Mittwoch, 17. Mai: Backe, backe Kuchen

„Abgefahrene Rezepte“ zum „Glänzen und Genießen“

Morgen ist Christi Himmelfahrt (für manche „Vatertag“), mit dem Freitag als Brückentag droht ein reisefreudiges langes Wochenende. Wer sich am heutigen Mittwoch, 17. Mai 2023, auf eventuellen Besuch vorbereiten will, hat den richtigen Tag gewählt: Wir begehen den Welttag des Backens.

Der World Baking Day scheint allerdings schon seit Jahren auf eher kleiner Flamme zu laufen. Wer die Website aufrufen will, erhält die Meldung „Oops, this page doesn’t exist!“. Dies allerdings muss uns ja nicht davon abhalten, einen leckeren Kuchen zu kreieren. Mehr als 330 Rezepte „zum Glänzen“ (vor dem Besuch) und „zum Genießen“ (für sich selbst) bietet beispielsweise „Backen! Das Goldene von GU“ (Graefe und Unzer Verlag).

Beim Stöbern im Online-Shop der BÜCHER-HEIMAT bin ich allerdings bei einem anderen Buch hängengeblieben, mit dessen Hilfe schon meine Oma ihre unvergleichlichen Kuchen zauberte. Backzutatenpoduzent Dr. Oetker gab 1952 die Rezeptsammlung „Backen macht Freude“ heraus, die jetzt als Reprint vorliegt.

Die Auswahl der Backanleitungen fällt allerdings schwer, der Online-Shop bietet zum Suchwort „backen“ mal eben 2417 Einträge. Selbst wenn man die in Legionen der Brotbackbücher wie „Brot backen in Perfektion mit Hefe“ außer Acht lässt, bleibt noch eine kaum zu überschauende Menge.

Wer sich da zurechtfinden will, kann nach einzelnen Backwaren suchen. Oder nach Altersstufen der Bäcker und Bäckerinnen vorgehen. „Kochen und backen mit der Maus“ liefert „Rezepte, Tipps und Tricks“ eher für kleine Maus- und Kuchen-Fans. Die etwas älteren Semester greifen dagegen zu „Backen für Teenager – verrückt & einfach“. Versprochen werden „37 abgefahrene Backrezepte“.

Wer aktuell gerade keine Lust aufs Backen hat, der findet das ganze Jahr über entsprechende Aktionstage. Allein die US-Amerikaner haben scheinbar für jedes Backwerk der Welt einen Aktionstag. Bestes Beispiel: Der Tag der Schwarzwälder Kirschtorte (National Black Forest Cake Day) am 28. März. Schwierige Frage: Fällt das unter kulturelle oder kulinarische Aneignung?

In Deutschland gibt es noch den Tag des Christstollens am 10. Dezember und den Tag des Baumkuchens am 12. Dezember. Beides nicht so mein Ding. Da locken mich eher die Schweden mit dem Våffeldagen (Tag der Waffel) am 25. März und dem Tag der Zimtschnecke am 4. Oktober. Das passende Buch zum Backwerk weckt noch dazu Kindheitserinnerungen: „Backen wie in Bullerbü“ mit „kinderleichten Rezepten aus Schweden“.

— Das will ich lesen! Alle Links im Text führen direkt zum Shop —



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