Eine Maus und alte Cornflakes

Eine Maus und alte Cornflakes

Die erste „Hunderter-Marke“ des jungen Jahres ist an diesem Montag, 7. März, gefallen. Es sind nur noch 299 Tage bis Jahresende. Und wenn wir schon bei der rasenden Zeit sind: Von heute an sind es nur noch 25 Tage, bis die BÜCHER-HEIMAT am 2. April ihre Pforten öffnet!

Da hat Micky Maus keine Chance. Wenn in Deutschland von „der Maus“ die Rede ist, läuft im Kopfkino schon ein Film ab mit einer orange-farbenen Hauptdarstellerin mit braunen Ohren, Armen und Beinen, die kokett mit den Augen klimpert und vielleicht mehr Wissen vermittelt hat als manche Schule: Am 7. März 1971 feiert die von der Illustratorin Isolde Schmitt-Menzel erfundene Zeichentrickfigur in der WDR-„Sendung mit der Maus“ ihre Bildschirmpremiere. Bis heute wurden mehr als 2200 Sendungen ausgestrahlt. Die „Lach- und Sachgeschichten“ begeistern Jung und Alt. Mir beispielsweise wurde die quälende Frage beantwortet, warum Wiener Würstchen an einer Seite so einen merkwürdigen, oft bräunlichen Knick haben (und wenn ich jetzt neugierig gemacht habe, unten gibt es das Youtube-Video, 6:28 min).

Dass wir als Illustration „Kochen und backen mit der Maus: Rezepte, Tipps und Tricks für kleine und große Maus-Fans“ gewählt haben, ist kein Zufall. Heute ist auch noch der „Tag der gesunden Ernährung“. Initiiert wurde dieser Aktionstag im Jahr 1996 durch den Verband für Ernährung und Diätik e.V. (VFED), regelmäßig findet er auf Wunsch der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung seit 2007 am 7. März statt.

Ob unser Blick 125 Jahre zurück aufs Kalenderblatt des 7. März 1897 zum Thema gesunde Ernährung passt, lasse ich mal dahingestellt sein. Das Internet ist voll von streitbaren Seiten zu der Frage, ob Kellogg’s Cornflakes gesund sind oder nicht. Unbestreitbare Tatsache allerdings ist, dass der Arzt John Harvey Kellogg am 7. März 1897 den Patienten in seinem Sanatorium in Battle Creek im US-Bundesstaat Michigan zum ersten Mal Cornflakes servieren ließ, die er zusammen mit seinem Bruder Will Keith Kellogg erfunden hatte. Vielleicht kann man die Gesundheitsfrage mit einem Blick in die Firmengeschichte beantworten: Nachdem Will Keith 1906 dazu überging, den Cornflakes Zucker hinzuzufügen, hatte er bei den Konsumenten enormen Erfolg, zerstritt sich über die Zucker-Frage aber mit seinem Bruder. Beide sprachen nie mehr miteinander. Will Keith gründete seine eigene Firma, aus der später die Kellogg Company wurde. John Harvey Kellogg widmete sich derweil der Produktion von Sojaprodukten und entwickelte Ersatzprodukte für Kaffee und für Fleisch, eines davon mit Beefsteak-Geschmack. Das nennt man dann wohl seiner Zeit voraus sein…


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